Dodol Nanas Kartika Subang

Subang, 27/5/12 News Online

 
Pertanian Kebun nanas Masyarakat kabupaten Subang-Jawa barat dengan Nanas Si Madu nya kaya akan Nutrisi yang di produksi oleh Mekar sari / Kartika. Dodol nanas ini menjadi makanan khas Subang, yang berbasis pertanian Nanas ini menjadi primadona unggunlan masyarakat Sunda -Jawa barat dan sekitarnya,
Komposisi dodol nanas terdiri dari nanas, gula, tepung ketan, santan dan mentega tanpa bahan pengawet. 
Ibu Ika Kartika Warga Subang salah satu dari kelompok makanan khas ini, ketika bertemu dengan News Online,bercerita," pada awalnya memang sebuah perjuangan pahit dan keras, tidak semudah membalikkan tangan, ceritanya ketika itu tahun 2000 saya putus kuliah yakni smester 5 di sebuah kampus kebidanan di jakarta, kemudian pulang ke daerah asal Subang, waktu itu dengan ibu ibu dan perempuan muda iseng iseng membuat dodol nanas,
waktu itu memang tidak berpikir mau atau tidak, pasar dimana, dan hanya mengalir saja. potensi daerah memang nanas dengan harga murah, melihat hal ini merupaka peluang, dan saya berkeinginan ada produk Unggulan dari Subang, nanas menjadi pilihan Ibu Ika, ternyata waktu berjalan, kini bu Ika mempunyai 17 karyawan, dan membina lebih dari 20 kelompok pembuatn dodol nanas di Subang,jelas Ibu Ika.
Kini dodol nanas menjadi makanan khas Subang, banyak media masa, TV, Koran, radio datang menemui Ibu Ika, sehingga nama dodol nanas menjadi kian melambung, dan menjadi hikmah sendiri mendongkrak produk dodol nanas menjadi icon Subang. dan kini Ibu Ika sering di undang untuk menjadi fasilitator dari dinas, pengusaha dan kelompok ibu ibu di seluruh Indonesia, jelas Ibu Ika ketika 21/mei 2012 ditemui News Online di BBPPTK Lembang Bandung. (e)

No comments:

Entri Populer